Erfindergeist hat bei HACO Group Tradition

Am Anfang steht die Idee, am Ende der sinnliche Genuss, die kulinarische Vielfalt und nicht zuletzt der wirtschaftliche Erfolg. Dazwischen steht technologisches Know-How. Und das mit einem Erfindergeist, der bei der HACO Group Tradition hat. Seit Beginn geht die HACO immer wieder neue Wege. Die Investition in die Entwicklung neuer Technologien ist ein wichtiger Teil der Strategie, denn Kunden und Konsumenten sollen auch in Zukunft mit neuen Produkten begeistert werden können.

Extraktions-Technologien – aufs Essentielle reduziert

Bereits 1945 startete HACO als Pionier in der Kaffeeextraktion sowie in der Herstellung von löslichem Kaffee. Auch heute ist die HACO Group mit dieser Technologie ganz vorne dabei. Ein einfaches Prinzip trifft hier auf eine höchst anspruchsvolle Technologie: Herzstück dieses Verfahrens sind unsere Extraktoren, mit denen Kaffee- und Tee-Extrakte gewonnen werden.

Trocknungs-Technologie – konservierter Geschmack

Für die Trocknung von Lebensmitteln verwenden wir eine breite Palette an Trocknungstechniken. Bei der Sprühtrocknung wird z.B. Kaffee in Sprühtürmen in einem warmen Luftstrom fein vernebelt und zu löslichen Instant-Produkten getrocknet. Ein für Aromastoffe besonders schonendes Verfahren ist die Gefriertrocknung. Dabei werden Extrakte bei minus 40°C in eine dünne Schicht gefroren, granuliert und anschliessend sublimiert. Ähnlich schonend funktioniert die Vakuum-Bandtrocknung für malzhaltige Frühstücksgetränke und industrielle Halbfabrikate wie Würzen oder Natural Extracts. Dabei werden pastöse Mischungen im Vakuum aufgeschäumt und unter Wärmezufuhr bei tiefen Temperaturen sorgfältig getrocknet.

Mischungs-Technologien – die Zusammensetzung zählt

Auch bei der richtigen Mischung isst das Auge mit: Damit unsere Fertigprodukte oder Halbfabrikate nicht nur den Gaumen, sondern auch das Auge erfreuen, setzen wir auf ein Mischverfahren, bei dem Aspekte wie Homogenität, Strukturerhaltung und Rieselfähigkeit eine zentrale Rolle spielen. Dazu gehören Nassmischverfahren etwa für die Herstellung von Bouillons, Frühstücksgetränken oder Snacks, wie auch Trockenmischverfahren für die Herstellung von Suppen, Saucen, Fertiggerichten, Würzmischungen, Milchkaffee und Dessertprodukten.

Flüssig-Technologie – Convenience und Frische

In der heutigen Zeit erwartet der Kunde einen immer höheren Convenience-Grad bei kulinarsichen Produkten. Sie sollen qualitativ hochwertig und «wie selbst gemacht» wirken. Dieser Trend ist sowohl im Detailhandel als auch in der Gastronomie zu beobachten. Auch im Frischebereich setzt die HACO Group auf qualitativ hochwertige Rohstoffe, sichere Verfahrenstechniken, kulinarische Exzellenz und Kreativität bei der Entwicklung von Suppen, warmen und kalten Saucen, Dips, Dressings, Senf, usw.

Snacks-Technologien – Ingredienzien, Textur, Form, Geschmack

Im ausserordentlich dynamischen Snacks-Umfeld entwickeln sich Technologien mit jedem Projekt weiter: Technologien der Soft Bars, Baked Bars, Oat Bar, Extruded Bars&Bites, verfeinert mit einer der zahlreichen Schokoladen oder Couverturen und weiteren Ingredienzien, bilden nur den Anfang. Ist der Snacks dann produziert, kommt er in eine der vielen möglichen verkaufsstarken Primär- und Point-of-Sales-Verpackung, welche entscheidet für den Erfolg ist.